Gato Andino y Flamenco en la REA

Gato Andino

El gato andino (Leopardus jacobita) es el felino más amenazado en el continente americano.

Se encuentra solamente en 4 países: Argentina, Bolivia, Chile y Perú, especialmente en zonas rocosas de la región altoandina.

En Bolivia ha sido clasificado en la categoría de conservación de más alta amenazada: En peligro Crítico.

Descargar en PDF explicación del gato andino

Flamencos

El principal sitio donde se concentran los flamencos es laguna Colorada, que se constituye en uno de los pocos sitios de nidificación en el que aparecen las tres especies y alberga a la población más grande de la parina chica (Phoenicoparrus jamesi) de Sudamérica. La presencia de flamencos en laguna Colorada está en relación con las condiciones climáticas. De mayo a agosto una gran parte de las poblaciones abandona la laguna quedando solamente pocos adultos y los juveniles incapaces de volar; a partir del mes de septiembre nuevamente empieza a incrementar la presencia de flamencos llegando a registrarse en diciembre y enero el mayor número de la población; el mejor mes para visitar la reserva es noviembre, tanto por la presencia numerosa de especies como por las condiciones climáticas.

El flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis), conocido localmente como "tokoko", es de estatura mediana (1,05 metros el macho). Se caracteriza por la coloración salmón con cubierta rojiza de su plumaje y el negro de sus plumas remeras, así como por su pico blanco rosado con la punta negra y sus patas celestes grisáceas. 

El flamenco andino (Phoenicoparrus andinus), conocido también como “parina grande” y llamado localmente "chururu" , es el de mayor tamaño (1,10 metros). Su coloración es más blancuzca que de las otras dos especies alcanzando un plumaje rosado fuerte. El tercio posterior de su cuerpo se encuentra cubierto de plumaje negro y la parte superior del pecho presenta coloración violeta; su pico es negro en gran parte con presencia de coloración amarilla al principio del mismo; sus patas son amarillas.

La “parina chica” (Phoenicoparrus jamesi), conocida como "jututu" por los pobladores del lugar, es la más chica de las tres especies (0,9 metros). La coloración de su plumaje es rosada y presenta en el tercio posterior de su cuerpo plumaje negro menos notorio que el del flamenco andino. El pico es de menor curvatura que el de las otras especies y presenta coloración amarilla anaranjado con una pequeña mancha negra en la punta; sus patas son de color rojo.

Mapas de la REA
Fotografías de la REA
Videos
Servicio Nacional de Áreas Protegidas